栄養成分名 |
分類 |
栄養成分 詳細 |
ビタミンA |
脂溶性ビタミン |
夜間の視力の維持を助けるとともに、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。 |
ビタミンB1 |
水溶性ビタミン |
炭水化物からのエネルギー産生と皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。 |
ビタミンB2 |
水溶性ビタミン |
皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。 |
ビタミンB3(ナイアシン) |
水溶性ビタミン |
皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。 |
ビタミンB5(パントテン酸) |
水溶性ビタミン |
皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。 |
ビタミンB6 |
水溶性ビタミン |
たんぱく質からのエネルギー産生と皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。 |
ビタミンB7(ビオチン) |
水溶性ビタミン |
皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。 |
ビタミンB9(葉酸) |
水溶性ビタミン |
赤血球の形成を助ける栄養素です。 |
ビタミンB12 |
水溶性ビタミン |
赤血球の形成を助ける栄養素です。 |
ビタミンC |
水溶性ビタミン |
皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。 |
ビタミンD |
脂溶性ビタミン |
腸管でのカルシウムの吸収を促進し、骨の形成を助ける栄養素です。 |
ビタミンE |
脂溶性ビタミン |
抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。 |
ビタミンF |
ビタミン様物質 必須脂肪酸 |
血中のコレステロール値を下げる役割。血圧、血糖値の低下させる作用。 |
ビタミンK |
脂溶性ビタミン |
正常な血液凝固能を維持する栄養素です。 |
ビタミンP |
ビタミン様物質 |
ビタミンCを安定させる働き。毛細血管の強化、血中コレステロール値の改善効果など。 |
イノシトール |
ビタミン様物質 |
肝臓に余分な脂肪が蓄積することを防ぐ働き。 |
亜鉛 |
ミネラル |
味覚を正常に保つとともに、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。 |
硫黄 |
ミネラル |
皮膚・爪・毛髪の成分であり、ビタミンB群とともに代謝に働く。 |
塩素 |
ミネラル |
塩酸として胃液中に含まれ、血液の酸度及び、浸透圧の維持の働き。 |
カリウム |
ミネラル |
正常な血圧を保つのに必要な栄養素です |
カルシウム |
ミネラル |
骨や歯の形成に必要な栄養素です。 |
ケイ素 |
ミネラル |
コラーゲン再生を助け、結合組織の強化などの働き。皮膚や毛髪などを健康に保ち、骨の生育にも欠かせない。 |
セレン |
ミネラル |
抗酸化作用がある。甲状腺ホルモンの活性化の働き。男性の生殖器にも存在し、機能低下の防止の働き。 |
チタン |
ミネラル |
ミネラル |
鉄 |
ミネラル |
赤血球を作るのに必要な栄養素です。 |
銅 |
ミネラル |
赤血球の形成を助けるとともに、多くの体内酵素の正常な働きと骨の形成を助ける栄養素です。 |
ナトリウム |
ミネラル |
神経や筋肉細胞の活動等に関与し、血漿など細胞外液の浸透圧が一定に保たれるよう調節する働き。 |
ホウ素 |
ミネラル |
カルシウム、マグネシウムとともに働き骨をつくる。ビタミンDを活性化する働き。 |
マグネシウム |
ミネラル |
骨や歯の形成に必要な栄養素です。多くの体内酵素の正常な働きとエネルギー産生を助けるとともに、血液循環を正常に保つのに必要な栄養素です。 |
マンガン |
ミネラル |
骨や肝臓の酵素作用を活性化する働き。骨の生成促進や、コレステロールの合成、エネルギーづくりに働く。 |
モリブデン |
ミネラル |
炭水化物・脂質の代謝を促進する働き。 |
ヨウ素 |
ミネラル |
甲状腺ホルモンの成分であり、発育促進や基礎代謝を盛んにする働き。 |
リン |
ミネラル |
骨・歯などの硬組織をつくる。リン脂質・核酸の成分である。ビタミンB1などと結合し補酵素となり、糖質代謝を促進する働き。 |
タンパク質 |
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約20種のアミノ酸が結合したもので、臓器、筋肉、皮膚、毛髪、酵素、ホルモン、免疫タンパク質などの組織の構成成分であり、血液の浸透圧の維持や、エネルギー源ともなる。からだづくりの全てにタンパク質は不可欠です。 |
イソロイシン |
必須アミノ酸 |
BCAA(分岐鎖アミノ酸) 筋肉の成長・維持とともに、血管拡張や、肝機能の向上、神経機能補助の働き。 |
スレオニン |
必須アミノ酸 |
成長を促進し、肝臓への脂肪蓄積を防ぐ働き。 |
トリプトファン |
必須アミノ酸 |
精神安定、睡眠、鎮痛などに効果があるセロトニンをつくり出す。 |
バリン |
必須アミノ酸 |
BCAA(分岐鎖アミノ酸) 筋肉の成長・維持とともに、血液中の窒素バランス調整に関与。 |
ヒスチジン |
必須アミノ酸 |
成長を促進する働き。ヘモグロビンに多く含まれ、白血球の産生に関与。 |
フェニルアラニン |
必須アミノ酸 |
アドレナリンを生成し、ドーパミン、ノルアドレナリンなどの物質の働きにより、血圧の上昇や、精神の高揚、抗うつの作用など。 |
メチオニン |
必須アミノ酸 |
ヒスタミンの血中濃度を下げ、アレルギーの発生を抑制する。肝機能を高めることにより、老廃物の排出作用や代謝促進、また抗うつ剤として即効性がある。 |
リジン |
必須アミノ酸 |
体の組織を修復したり、成長に関与。ブドウ糖代謝の促進や、タンパク質、カルシウム吸収の促進などの働きがある。また、ウィルス感染を予防・改善するなど、免疫機能を高める働き。 |
ロイシン |
必須アミノ酸 |
BCAA(分岐鎖アミノ酸) タンパク質の生成・分解を調整することにより、筋肉の成長・維持に働く。肝機能を高める働き。 |
アスパラギン |
非必須アミノ酸 |
新陳代謝促進、持久力向上、疲労回復効果。 |
アスパラギン酸 |
非必須アミノ酸 |
エネルギー源として利用されやすく、新陳代謝促進、持久力の向上効果や、乳酸の分解を促進する働き。利尿作用のほか、興奮性の神経伝達物質としても働く。 |
アラニン |
非必須アミノ酸 |
糖質代謝に働き、エネルギーとしても利用されます。脂肪の燃焼を促進する働き。 |
アルギニン |
準必須アミノ酸 |
成長期の幼児には必須アミノ酸です。筋肉強化や、免疫力向上などの働き。 |
グリシン |
非必須アミノ酸 |
コラーゲンを構成する主要なアミノ酸であり、肌を保湿し健康に保つほか、抗酸化作用や不眠改善効果があります。 |
グルタミン |
非必須アミノ酸 |
筋肉の合成に関与。胃や腸の粘膜を保護するほか、消化吸収を助ける働き。 |
グルタミン酸 |
非必須アミノ酸 |
うま味物質の一つ。神経伝達物質としても働き、脳を活性化させるほか、利尿作用などの働き。 |
システイン |
非必須アミノ酸 |
メラニン色素の生成を抑制する働き。皮膚、毛髪、爪を健康に保ち、抗酸化作用もある。 |
セリン |
非必須アミノ酸 |
肌の保湿や健康に大きく関与。神経機能を補助し、脳の働きを支えるほか、不眠を改善する効果も。 |
チロシン |
非必須アミノ酸 |
メラニン色素を生成するほか、アドレナリン、ドーパミンなどの神経伝達物質や甲状腺ホルモンの原料。抗うつ作用やストレスを緩和する働き。 |
プロリン |
非必須アミノ酸 |
コラーゲンを構成する成分の一つ。コラーゲンの構造を安定させ、合成を促進し、修復するほか、脂肪燃焼を促進する働き。 |
脂質 |
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高エネルギー源で、脂溶性のビタミンの吸収を良くする働きがあります。神経組織やホルモンの合成材料にもなり、水分バランスの保持や、体温の維持などの働き。貯蔵脂肪となり、エネルギー摂取が不足したときに利用される。 |
コレステロール |
脂質 |
細胞膜の生成に関与している、脂質の一種です。ビタミンDの合成や、ステロイドホルモン、胆汁酸の原料にもなっています。多量摂取は、動脈硬化や脂質異常症を引き起こす原因ともなります。 |
中鎖脂肪酸 |
脂質 |
飽和脂肪酸のひとつです。エネルギーとして肝臓で素早く分解し、余分なエネルギーを蓄えないため、最も脂肪になりにくい脂肪酸だといえます。 |
ラウリン酸 |
脂質 |
飽和脂肪酸のひとつで、母乳にも含まれている成分です。免疫力を高める効果や、抗菌、抗炎症などの作用があります。 |
トランス脂肪酸 |
脂質 |
食品中に含まれる天然のものと、加工・精製(水素添加)の工程でできるものがあり、トランス型の二重結合を持つ多くの種類の不飽和脂肪酸を、総じてトランス脂肪酸といいます。このトランス脂肪酸を多く摂取していると、血液中の悪玉コレステロールが増加し、善玉コレステロールが減少すると言われています。 |
炭水化物 |
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糖質(主にブドウ糖)はエネルギー源として速やかに利用され、脂質やアミノ酸の合成材料ともなります。肝臓や筋肉に蓄えられ、必要に応じてエネルギーとなり、持続的に利用できる。 |
糖質 |
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即効性の高いエネルギー源です。グリコーゲンとして肝臓や筋肉中に貯蔵され、持続的に利用ができます。特に脳や神経系では、糖質(ブドウ糖)が主なエネルギー源であり、また、脂質やアミノ酸の合成材料ともなります。 |
アミラーゼ |
酵素 |
デンプンの分解を促進する酵素。消化不良解消、食欲増進の働き。 |
カタラーゼ |
酵素 |
過酸化水素を酸素と水素に分解する反応を触媒する酵素。抗酸化作用があります。 |
トランスフェラーゼ |
酵素 |
ある化合物の原子団を他の化合物へ転移する反応を触媒する酵素。 |
ペクターゼ |
酵素 |
メチルエステル基を加水分解してメタノールとペクチン酸を生成する反応を触媒する酵素。 |
ホスファターゼ |
酵素 |
リン酸エステル結合の加水分解反応を触媒する酵素。 |
食物繊維 |
食物繊維 |
整腸作用や、糖代謝や脂質代謝の改善作用などの働き。 |
水溶性食物繊維 |
食物繊維 |
水に溶け、ゲル化する食物繊維であり、糖質の吸収を緩やかにし、急激な血糖値の上昇を抑える働きや、血中のコレステロール、腸内の有害物質等の吸収を妨げ、体外へ排泄させるなど、腸内の環境を整え、改善する作用があります。 |
食塩相当量 |
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食塩はナトリウムと塩素からできており、ナトリウムは神経や筋肉細胞の活動に関与し、細胞外液の浸透圧が一定に保たれるように調節する役割です。一方、塩素は塩酸として胃液中に含まれており、血液の酸度や浸透圧維持の役割をします。 食事摂取基準での成人の食塩相当量の目標量は男性8g未満、女性7g未満です。 |